Горы Уишань
Информационный портал о чае, горах, пейзажах, людях, местах, монастырях Уишань (провинция Фуцзянь, Китай)
Добро пожаловать в Уишань Как добраться в Уишань Что посмотреть Где остановиться Маршруты по Уишань
Чаньский монастырь Тянь Синь

Чаньский монастырь Тянь Синь

天心永乐禅寺 Tian Xin Yong Le Monastery

Монастырь Небесного Сердца можно назвать самым
центром, сердцем Уишань. Старый, но явственно
живой монастырь, со своим особенным духом,
который мог возникнуть только в горах Уи.

Чаньский монастырь Тянь Синь

Уже в VIII веке монахи стали селиться у подножья утеса Тянь Синь и выращивать чай для ритуальных нужд, а к IX веку возник самостоятельный монастырь чаньского буддизма.

Китайское слово «Чань» буквально означает «созерцание», «медитация». Нам более известно это учение по японскому прочтению этого иероглифа — Дзен. Можно сказать, что учение Будды прийдя из Индии в Китай встретилось с традицией Дао, и результатом этого взаимодействия можно назвать появление школы Чань. Основателем Чань считается Бодхидхарма, проповедующий новое учение на месте современного монастыря Шаолинь, в VI веке.

Чаньский монастырь Небесное сердце Вечная радость
«Чаньский монастырь Небесное сердце Вечная радость» и стал знаменит своим особенным чаем — Да Хун Пао

В XII веке это учение достигло Японии, где получило яркое развитие в образе культуры и ритуале, а позже было принесено на Запад. Традиция Чань в Китае не столь известна, но не менее интересна.

В начале XV века монастырь получил название 天心永乐禅寺 - «Чаньский монастырь Небесное сердце Вечная радость» и стал знаменит своим особенным чаем — Да Хун Пао. Не будет преувеличением утверждать, что настоящий чай Да Хун Пао производят только в монастыре Тянь Синь, и нигде более.

Когда поднимаешься к монастырю, замечаешь красивый новый храм, колокольную и барабанную башни, а слева от входа в обитель — здание «Центра изучения культуры чая и Чань буддизма в Уишани». Это место интересное, здесь происходит соприкосновение монастырской культуры с внешним миром. В здании чайного центра три этажа, на первом гостиная, второй этаж отведен для неспешных чаепитий в красивых покоях, а на третьем этаже располагаются десять номеров для гостей монастыря. Работники — молодые парни и девушки, в основном желающие обучиться искусству чая, а также Тянь Лян и его помощник Сяо Лян. Тянь Лян — это человек, который организует производство монастырского чая, а также отвечает за прием важных гостей, и за внешние связи чайного центра, — неординарный человек, иногда может показаться грубым, но это первый взгляд, — он просто профессионал своего дела.

Центр изучения культуры чая и Чань буддизма в Уишани
Центр изучения культуры чая и Чань буддизма в Уишани

Чай, которым угощают гостей и который продается в этом центре, чрезвычайно высокого качества, правда стоимость этого чая также очень высока, и хотелось бы купить домой на зиму, да очень дорого. Весь чай который производят в Тянь Сине это чай собранный с отростков кустов Да Хун Пао, посаженный на утесе Тянь Синь и ближайших к нему. Чай, посаженный на новом месте, даже очень близком, будет отличаться своими свойствами от материнских кустов (все же другая почва, освещение, влажность). В Тянь Сине в основном производят пять типов чая — Да Хун Пао, У Во, Коу Бин, Сян Юнь Ган и Цзю Пинь Лянь, различая их по месту произрастания вокруг монастыря, а также используя различную технологию прожаривания (хун пэй). Заключительная часть приготовления утесных улунов, «хун пэй», самая важная и трудоемкая, — свежий чай, собранный в мае, будет готов в Тянь Сине только в концу августа.

Но это все про чайный центр, а сам монастырь можно разделить на старую и новую части. Новая — это постройки рядом с большим храмом и белая пагода, все элементы изящно, художественно исполнены, хотя и возведены относительно недавно, ухожены, чувствуется, что местная администрация покровительствует монастырю. Старая часть обители находится чуть выше — деревянный храм, глинобитные кельи монахов, большой белый образ Гуаньинь. Там же наверху находится деревянный чайный домик, где гостей угощают местным чаем.

Монахи, их в Тянь Сине около двадцати, очень радушные, в основном пожилые. Также в монастыре живут буддистские послушники. Утром, в половину пятого начинается служба, после нее завтрак в шесть. Всегда можно поесть с монахами в трапезной, бесплатно, еда, конечно, постная. После завтрака монахи расходятся по своим делам, заново собираясь на обед в двенадцать. Ужинают же в пять часов.

Атмосфера этого монастыря особенная, уникальная, не похожая на то, что происходит вокруг. Если будет возможность, очень рекомендую остановиться в чайном центре на несколько дней, чтобы почувствовать что-то новое, услышать ритм сердца Уишань.

Фотогалерея


Комментарии

Александр К.
Posts: 1
Comment
new comment
Reply #2 on : Fri January 13, 2012, 10:16:40
Александр, дай, пожалуйста, совет. Насколько я понял в Тянь Сине чай очень дорогой (насколько дорогой кстати?). А где ты посоветуешь купить для себя чая в Уишане? Привлекательное место по соотношению цена/качество?
ЗЫ - в Уишань поехать пока нет возможности :(, но вот мыслями я там периодически бываю...Надеюсь в каком-то будущем окажусь там и мне пригодится эта информация. (по случаю конечно же помяну тебя добрым словом)
admin
Posts: 1
Comment
new comment
Reply #1 on : Sat January 14, 2012, 15:44:20
Надеюсь, возможность появиться) Насчет места, где запасаться, чаем - сложно так сразу сказать. В Тянь Сине чаи хорошие, но достаточно разные по вкусу, лучше их все пробовать перед покупкой и выбрать наиболее понравившийся. В чайных магазинчиках чаи очень разнообразны, каждый год меняется качество, так что совет такой - находясь в Уишань, первые два-три вечера заходить в чайные лавки, там будут рады, пробовать разные по стоимости чаи. А когда уже появяться некоторые критерии по соотношению нравиться/за сколько готов купить, то и совершить покупки. Желательно договориться с продавцами и заглянуть на их чайные заводики, это бывает интересно)

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.